Принцип работы
Система СКАУТ представляет собой программно-аппаратный комплекс для мониторинга и учета работы транспорта. Основными элементами Системы СКАУТ являются:
- Бортовое оборудование;
- Телематический сервер системы мониторинга;
- АРМ пользователей (Автоматизированные Рабочие Места).
- Модуль мониторинга - устанавливается на подвижные объекты. Модуль представляет собой радиоэлектронный прибор, содержащий приемник навигационных спутниковых сигналов (GPS или ГЛОНАСС/GPS), модем связи (GSM, WiFi, Inmarsat или УКВ), микропроцессор и энергонезависимую память. Система может использовать различные виды модулей спутникового мониторинга транспорта, но наиболее полно возможности системы раскрываются при использовании СКАУТ МТ-700 - оборудования, разработанного и выпускаемого ГК «СКАУТ». Для расширения возможностей контроля к модулю мониторинга могут подключаться дополнительные датчики контроля параметров работы техники: уровня и расхода топлива, моточасов, состояния навесного оборудования и т.д.
- Датчик уровня топлива (ДУТ), фиксирует количество топлива в баке автомобиля и передает эти данные модулю мониторинга.
- Серверная часть Системы СКАУТ состоит из «СКАУТ-Ядро» (ПО «СКАУТ-Платформа»). Предназначен для приема телематической информации от модулей мониторинга через Интернет, хранения и обработки полученной информации, он также обеспечивает доступ к этой информации авторизованным пользователям, работающим через специализированные АРМ.
- АРМ пользователя - компьютер с установленными диспетчерскими программами «СКАУТ-Студио» («СКАУТ-Платформа»). Предоставляет клиенту различные уровни доступа к следующим функциям мониторинга:
- Отображать на электронной карте в режиме реального времени положение транспортных средств;
- Контролировать скорость и состояние подключенных датчиков;
- Отображать любое количество маршрутов объектов мониторинга с возможностью контроля скорости;
- Строить групповые и индивидуальные отчеты (в системе СКАУТ предусмотрено более 30-ти типовых отчетов для различных отраслей и видов техники, возможна конфигурация индивидуальных отчетов);
- Контролировать расход топлива и показания других датчиков;
- Сохранять отчеты в защищенном для редактирования формате;
- Получать уведомления о нарушении установленных правил контроля;
- Иметь доступ к СКАУТ на любом компьютере с выходом в интернет и ОС Windows (с уставленным плагином SilverLight);
- Получать отчеты на электронную почту.
- Сервис Программной Интеграции и Коммуникации (СПИК) - расширение «СКАУТ-Платформы», которое позволяет ей интегрироваться и взаимодействовать со сторонними системами (1С, сайт клиента и другие).
- Мобильные веб-интерфейсы Системы СКАУТ:
- СКАУТ-Клик – мобильная версия «СКАУТ-Платформы», созданная для того, чтобы контролировать транспорт с помощью смартфонов и планшетных компьютеров.
Принцип работы скаут
Система мониторинга движущихся и стационарных объектов через спутник появилась давно, а законы, лежащие в ее основе – еще раньше. Открытие электромагнитных колебаний и создание радиоэлектронных приборов предопределило дальнейшее развитие науки и техники.
Требовалось лишь время, чтобы вывести технологии на уровень автоматизации и точных вычислений. Выход первого космонавта на орбиту Земли, а также успехи кибернетики заставили советских ученых задуматься о разработке глобальной системы управления военной техникой.
Как работает система ГЛОНАСС GPS
Основой данной системы является скоординированное взаимодействие 24 спутников Земли, расположенных в трех орбитальных плоскостях. Главное преимущество нашего изобретения заключается в несинхронности с вращением нашей планеты. Это придает спутникам устойчивость, не требуя корректировки на протяжении всего срока их жизни. Передача сигналов осуществляется модулями мониторинга, установленными на объекты слежения.
Для связи с орбитальными ретрансляторами используется два типа сигналов:
- открытые сигналы, имеющие стандартную точность;
- закрытые радиосигналы, с повышенной точностью передачи данных.
Для получения наиболее точных координат приемник должен получить и обработать сигналы как минимум с четырех орбитальных спутников навигации.
Элементы скаут
Принципиальная схема работы системы навигации состоит из следующих базовых элементов:
- Радиоэлектронная аппаратура (модуль мониторинга), которая устанавливается на транспортное средство или другой объект спутникового слежения. В его состав может входить не только модем связи, микропроцессор и энергонезависимая память, но и различные датчики, например, датчик уровня топлива, установленный в баке автомобиля.
- Интернет-сервер, включающий оборудование программно аппаратного комплекса скаут. Это – звено в цепи, соединяющее модуль мониторинга с интерфейсом управления клиента. Здесь обрабатываются и хранятся данные, полученные от модулей мониторинга, а также дается доступ к этим данным для зарегистрированных пользователей.
- «СКАУТ Клик» – сетевое онлайн приложение навигационной системы, которое поможет узнать, как работает мониторинг транспорта, а также позволит вести контроль объектов через Интернет. Эта служба не требует установки специального оборудования и может включаться через планшет или смартфон.
Установка и настройка серверной техники требует профессиональных знаний и навыков. Мы научим вас пользоваться и обслуживать лицензионное оборудование, а также расскажем, как работает контроль топлива и многое другое.